技术专区

压力表原理及简介为何?

压力表是常见的量测器具,广泛应用于各个领域。它能直观地显示出各个工序环节的压力变化,洞察产品或介质流程中的条件,形成监视生产运行过程中的安全动向并通过自动连锁或传感设备构筑了一道迅速可靠的安全保障为防范事故、保障人身和财产安全发挥了重要作用。


压力表槼格有哪些?

从安装结构型式看,有直立式、埋入式。其中直立式是基本的安装型式,一般在未指明安装结构型式时,均选用直立式。所谓埋入式压力表,就是我们常说的带边(法兰)压力表。


压力表种类有哪些?

压力表种类很多,针对不同安装及使用须求,区分为一般指针型,还有电子数位型、接点型、耐震型与隔膜型。

  1. 一般气压、油压用压力表
    一般指针型压力表,单纯显示压力大小,不带传输信号功能与调节功能,属最被广泛使用之槼格。
  2. 数位接点式电子表
    数位接点式电子表具有设置,控制功能,可自行设置参数和上下限控制,是精密量测控制的首选仪表。
  3. 遗留式压力表
    遗留式压力表与一般压力表相比多一支可停留於最大值指针,它可将量程中最大值纪录下来,方便观察。
  4. 隔膜式压力表
    隔膜式压力表适用于测量具有酸硷,高黏度,易结晶,易凝固的介质压力及必须避免测量介质直接进入压力表内和防止沉淀物凝聚且易清洗环境。

压力表什麽情况下需要充油?

对于某些使用情况,会建议客户使用带有填充液体的压力表,充油压力表可防止诸多状况。

  1. 填充液体可分为甘油和矽油,最广泛被使用填充液体为甘油。
  2. 指针因震动或脉冲作用造成压力表剧烈抖动,这时压力表的填充液可抑制指针的抖动并确保正确的压力值。
  3. 仪器上的强烈震动或脉冲不仅会影响压力值判读,也会对内部组件造成损坏,并降低压力表使用寿命,填充液可让测量仪器具有缓冲,抗震之性能 。同时内部巴登管等联动组件也能够被填充液所润滑,减少组件的损坏。
  4. 基于不同的工作环境及温度下可选择不同填充液体。

压力表什麽情况会不归零?

在使用压力表的时候,有些原因会导致压力表不归零,不归零是指视觉上可察觉的情形。在压力表未使用或没有压力源时,指针不在零的位置上。下列为压力表不归零的常见因素。

  1. 压力源未退去:在等待一段时间後即会归零。
  2. 充油表或联成计不归零:有可能是因内外大气压力不一样而造成,此时只要将油塞拔开让表内透气,使内外大气压平衡一致,即可归零,归零後再将油塞装回即可。
  3. 压力表摔到或碰撞:若不归零幅度较小,若压力表上附有归零钮,则可直接利用螺丝起子转动归零钮以微调,若不归零的幅度过大,则需更换压力表。
  4. 安装不当:阀门位置不准确或移动,导致压力源无法正确传达,此时只需重新安装。

如何安装压力表?
  1. 压力表锁紧时,请勿以手紧握压力表外壳,否则会造成压力表内部严重损坏。
  2. 用户安装前应确认所选用压力表为正确的压力范围及槼格。
  3. 当压力表上方设有防爆孔或背面有防爆孔时,应确保离任何物体至少20mm。
  4. 当锁紧时,务必使用板手的扭矩来锁紧接头,以避免压力表损坏。